Andreoli Latina-Chemes Humennè – (25-13, 25-18, )
Andreoli Latina: Verhees 7, Sottile 3, Fragkos 15, Gitto 4, Torres 15, Skrimov 5; Rossini (L), Paris, Noda 2, Candellaro 3. N.e: Michalovic, DeRocco. All. Santilli.
Chemes Humennè: Hrinak 1, Javorcik 7, Mizerak 5, Sarnecki 11, Bena 1, Joscak 5; Szymczak (L), Balisin, Pavelka 1, Mlynarcik 1, Lizala, Leszczawski. All.Vlkolinsky
ARBITRI: Demirdelen (TUR), Georgiadis (GRE)
NOTE Durata set: 19‘, 21‘, 23‘; totale 1h03’
Spettatori 548 per un incasso di 2810 euro
Andreoli Latina: battute vincenti 8, battute sbagliate 15, muri 9, errori 3, attacco 63%.
Humennè: bv 5, bs 12, m 4, e 8, a 41%.

LATINA – L’Andreoli si aggiudica la gara di andata del secondo turno della Challenge Cup, super in tra set gli slovacchi dello Chemes Humennè. Una gara per due set a senso unico per i padroni di casa che nel terzo parziale hanno subito all’inizio dimostrando carattere nel non mollare e chiudere la gara. I numeri sono tutti a favore del Latina: 9-4 a muro, 8-5 negli ace e 63% a 41% in attacco.
L’Andreoli parte subito bene e con un muro di Skrimov si porta 6-2, sul 14-6 il tecnico slovacco ha già terminato i propri timeout e inizia la girandola dei cambi, i pontini allungano 23-11 e chiudono 25-13 con il 70% in attacco. Secondo set con i padroni di casa che si portano sul 7-2 con uno show di Fragkos (due ace e una pipe), allungano sul 19-10 intanto Santilli inserisce prima Candellaro e poi Paris per chiudere sul 25-18 con tre ace e tre muri e il 55% in attacco.
Santilli nel terzo set conferma Candellaro e inserisce Noda, mentre Vlakolinsky lascia in campo Pavelka, partono bene gli ospiti che si portano 7-12, Sottile e compagni non mollano e punto su punto si riportano in parità sul 17 e allungano fino a chiudere con un ace di Torres sul 25-21.
La gara di ritorno è in programma il 27 novembre alle 18 in Slovacchia. La nuova regola prevede che all’Andreoli bastano due set per qualificarsi.
LA GARA – Roberto Santilli, schiera Sottile in regia e Torres opposto, Gitto e Verhees al centro, Fragkos e Skrimov di banda con Rossini libero. Richard Vlkolinsky risponde con Hrinak al palleggio e Sarnecki opposto, Mizerak e Joscak centrali, Bena e Javorcik schiacciatori, Szymczak libero.
Contrattacco Fragkos e muro Gitto (3-0), contrattacco Skrimov (6-2) e timeout Humennè. Si riprende con un ace Gitto (7-2) e 8-3 per il primo tempo tecnico. Verhees di prma intenzione (10-4), errore Sarnecki e muro Torres, 14-6 e gli slovacchi chiedono tempo. Errore Mizerak (15-6) dentro Lizala e secondo stop sul 16-7. Errore Torres (16-9), muro Torres (18-9), muro Verhees, ace Skrimov e contrattacco Torres (23-11), il set si chiude con un infrazione dello Chemes sul 25-13.
Secondo set con i sestetti iniziali, ace Sarnecki (0-2), errore Joscak, ace Fragkos, muro Torres, ancora ace del greco e contrattacco Gitto, 6-2 per il timeout di Vlkolinsky. Si riprende con una pipe di Fragkos (7-2), per l’8-3 del primo tempo tecnico e dentro Pavelka. Ace Joscak (8-5), primo tempo Verhees (10-5), sul 12-7 dentro Candellaro, errore Pavelka (13-7) per il 16-10 del secondo stop tecnico. Muro Torres ed errore Javorciv (18-10) gli slovacchi chiedono tempo. Si riprende con un muro di Verhees (19-10), sul 20-11 dentro Paris, errore pontino (20-13), ace Javorcik (21-15), errore Pavelka (24-17), e su un attacco di Torres si chiude il set sul 25-18.
Santilli nel terzo set conferma Candellaro e inserisce Noda, mentre Vlakolinsky lascia in campo Pavelka, muro Sarnecki e ace Javorcik (2-4) per il 6-8 del primo tempo tecnico. Si riprende con Sarnecki (6-9), ace Hrinak e muro Mizerak (7-12) e timeout richiesto da Santilli. Ace Fragkos (9-12), muro Joscak (10-15), muro Sottile e contrattacco Torres (13-15), con gli slovacchi che chiedono tempo. Muro Fragkos (15-16), errore Joscak (17-17), ace Fragkos (20-19), muro Verhees (22-20) e timeout Humennè. Errore Pavelka (23-20), la gara si chiude con un ace di Torres sul 25-21.
Roberto Santilli: “Abbiamo approcciato bene la Coppa, non era facile contro una squadra sconosciuta e dopo i due ko di campionato. Era importante questa partita per preparare la gara di Vibo. Siamo un gruppo vivo, dobbiamo trovare la fiducia e il ritmo per continuare a crescere. La gara di ritorno non sarà una passeggiata, ma sono fiducioso”.
Maurice Torres: “Questa partita era molto importante sia per la Coppa che per riscattare Cuneo. Siamo un gruppo giovane e piano piano stiamo crescendo, non possiamo che migliorare”.

FORMULA E DATE
La formula prevede che per passaggio al turno successivo bisogna fare più punti (conteggiati come in campionato cioè con la vittoria per 3-0 e 3-1, due per la vittoria per 3-2 e uno per la sconfitta al tiebreak) dell’avversario, in caso di parità si ricorre ad un set supplementare ai 15 punti (chiamato golden set). La Challenge Cup si disputa ad eliminazione diretta, le 35 formazioni sono inserite nel tabellone, ripetiamo ad eliminazione diretta, fino a diventare 16, a questo punto verranno inserite le squadre eliminate nel primo turno della Cev Cup per la disputa dei sedicesimi, si andrà avanti fino alla finale, sempre con andata e ritorno ed eventuale golden set per dichiarare la vincente della Coppa.
La Challenge Cup è il terzo Trofeo riservato ai club per importanza, dopo la Champions e la Cev Cup. Da quando fu istituita, nel 2007-08, ad oggiAggiungi un appuntamento per oggi l’Italia l’ha vinta quattro volte su sei: 2008 Modena, 2010 Perugia, 2011 Macerata, lo scorso anno Piacenza. Precedentemente aveva altri nomi, come Coppa Confederale nata nel 1980-81, su 33 edizioni l’Italia l’ha vinta 25 volte: 5 Modena; 4 Macerata e Treviso; 2 Cuneo e Parma; 1 Ravenna, Piacenza, Milano, Padova, Palermo, Falconara, Roma e Perugia.