B2F> Vittoria con rimpianto per Frascati: 3-2 contro il fanalino di coda Iglesias

di Angelo Mozzetta

ADVC Frascati – Comer Iglesias 3-2 (25-20/19-25/25-20/20-25/15-8)

Frascati: Fondi, Lorenzini (L), Costanzi 9, Salvucci, Riccardelli 16, Di Chino, Ferrajolo 14, Bianchi 5, Baldi, Battilocchio Carolina, Battilocchio Camilla 19, Mastrocesare (L2), Marchionne 1. All.: Ricciardi
Muri: 4   Aces: 8   B.sbagl.: 9

Iglesias: Sergi 20, Petrella 1, Cara 7, Aparecida 21, Lebiu 15, Cerniglia 8, Deidda 4, Porcu. All.: Cocco Loris
Muri: 6   Aces: 10   B.sbagl.: 7

Un Frascati che può finalmente schierare dall’inizio, anche se non a pieno regime, la sua migliore attacante Ferrajolo cerca tre punti in casa contro un Iglesias ultimo e dalla rosa cortissima: soltanto 8 elementi per questa gara.
Qualche attimo di paura in avvio: sul 2-2 Porcu, libero di Iglesias, sbatte la testa su una difesa in tuffo ma si rialza prontamente. Squadre ancora non in gara, 8-6 di Frascati ma molte imprecisioni da ambo le parti. Ricciardelli chuide uno scambio dai mille tocchi per il 12-8, Frascati prende il largo e Mr.Cocco chiede il t-o. Gran lob di Costanzi che neanche salta per il 18-12, Cam. Battilocchio imperversa al centro e permette a Frascati di mantenere il cospicuo e decisivo vantaggio di +6 con il quale domina il set: 25-20.
Iglesias parte con un piglio diverso nel secondo set: vantaggio di 6-8 costruito su maggior velocità nel gioco d’attacco e aggressività. Frascati cerca e trova il vantaggio sfruttando meglio il servizio e conquistando un break di 5-0 per il 14-10, ma la gara è viva. Il net aiuta Sergi a trovare l’ace del 15-15, al tecnico va in vantaggio Frascati per un rimpallo fortuito. I centimetri di Aparecida portano in vantaggio Iglesias (16-18) la palleggiatrice Deidda sembra aver trovato le misure giuste e distribuisce con intelligenza: 18-22 ed inerzia di set tutta in mano alle ospiti, che infatti chiudono 19-25.
Frascati punta a sua volta sulla grinta per la reazione: 8-5 costruito sulle palle sporche che, come spesso accade, fanno la differenza. La pressione ha un effetto anche psicologico, Frascati passeggia su un Iglesias ora assente: 14-7 e t-o sul 16-12 per qualche sbadiglio di troppo di Frascati, mai distrarsi. Iglesias torna ad una sola lunghezza trascinata da Aparecida e aiutata dal braccino corto delle locali. Ricciardelli toglie le castagne dal fuoco a Frascati con una grandissima diagonale stretta: 22-18 e, come nel set precedente, il break di +4 risulta decisivo per il 25-20 finale.
Le padrone di casa non vogliono correre rischi: 8-3 alla prima interruzione. Set dominato in lungo e in largo, Costanzi trova il 15-9 con un lentissimo campanile in bagher fra la distrazione delle avversarie che, comunque, sono ancora in gara al secondo tecnico: 16-12. Ancora braccino corto per Frascati, Iglesias non ha niente da perdere e trova il 17-17. Ace di Aparecida e 19-21: in una partita che sembrava già in mano a Frascati si prospetta l’ombra del quinto set. Sergi sigla il 20-23 appoggiando a due mani su una brutta ricezione locale: t-o. Ancora Sergi trova il punto che vale 5 set-point, basta il primo: 20-25 e tutti al tie-break.
Tie-break teso ed equilibrato: 8-6 Frascati allo switch. Ace di Camilla Battilocchio, la migliore di Frascati, seguito dall’attacco di Ricciardelli che giocabene col muro per il 12-8: t-o, ma ormai è fatta. Altri tre aces di Battilocchio, finisce 15-8.
Vittoria con qualche rimpianto quella di Frascati: due punti che sarebbero stati tranquillamente tre non fosse stato per la troppa distrazione nel quarto set in cui dal vantaggio per 15-9 ha subito un clamoroso break di 11-4. La sorpresa di oggi è senza dubbio Iglesias che, pur se con una infima rosa, ha mostrato buoni colpi e tanta grinta di certo non consone al responso della classifica.