Nazionale U20F, Campionati Europei: l’Italia accede alle semifinali, superata 3-2 la Polonia

Ancora una vittoria per la nazionale Under 20 femminile di Gaetano Gagliardi ai Campionati Europei di categoria in corso di svolgimento in Irlanda, con Dublino sede della Pool II. Dopo la vittoria di sabato scorso contro le padrone di casa irlandesi, questa sera alla Sport Ireland National Indoor Arena di Dublino l’Italia si è aggiudicata il big match del sesto turno contro la Polonia, superata 3-2 (25-23, 27-25, 23-25, 23-25, 15-9), centrando così sia la sesta vittoria consecutiva, sia, soprattutto, il pass per le semifinali. Una vittoria convincente arrivata contro una delle squadre favorite al successo finale, presentatasi questa sera a punteggio pieno alle spalle solo della nazionale azzurra. Il big match è stato dominato per lunghi tratti dall’Italia, autrice di una buonissima prova, soprattutto nei primi due set; nei successivi parziali le azzurre hanno invece subito la rimonta delle rivali brave a riprendere in mano la gara (2-2); Italia che però è stata molto brava a gestire al meglio il tie-break, vinto infine sul 15-9. Un grande risultato ottenuto dalle azzurre che la proietta dunque fra le migliori quattro formazioni d’Europa. Top scorer del match l’opposto azzurro Merit Adigwe con 25 punti, da sottolineare in casa azzurra anche i 20 punti di Nicole Piomboni, i 18 di Maria Teresa Bosso e i 14 di Linda Manfredini. L’ultimo impegno della fase a gironi per l’Italia è in programma domani alle ore 18.30 contro la Finlandia, formazione che al momento occupa il quarto posto (9 punti, 3 vittorie, 3 sconfitte).

Primo set a stampo azzurro. È stata l’Italia a prendere fin da subito le redini del gioco in mano portandosi al comando; a inizio set le azzurrine sono passate dal 8-6 al 14-10. Vantaggio che con il passare del tempo è aumentato (16-11) ed Linda Manfredini e compagne sono scappate via; un attacco out della polacca Anna Fiedorowicz ha chiuso il primo set sul 25-15 Italia. Superiorità azzurra anche nella seconda frazione di gioco; l’inizio del parziale è stato sostanzialmente equilibrato (5-5) ma dopo esser state ferme a quota 8 è stata la formazione azzurra a trovare lo sprint (11-9, 15-10). Sul finale qualche passaggio a vuoto azzurro ha ridato fiducia alla Polonia che si è rifatta sotto portandosi a -1 sul 23-22; un muro polacco sull’attacco di Adigwe ed è stata parità a quota 23; a spuntarla ai vantaggi l’Italia, un attacco della stessa Merit Adigwe ha fissato il risultato sul 27-25. Italia-Polonia 2-0. Il terzo set molto equilibrato; le due squadre sono state sempre attaccate (5-5, 9-9, 12-12). Le azzurre hanno tentato poi lo strappo trovando il +3 sul 18-15, ma la Polonia con determinazione è tornata in parità sul 18-18. La battaglia sotto rete è poi proseguita (21-21) ed è stata la Polonia a mettere il naso fuori e a portarsi sul 21-24; le azzurre hanno tentato la risalita (23-24) ma la Polonia è riuscita a chiudere il set sul 23-25. Italia-Polonia 2-1. Equilibrata anche la quarta frazione di gioco nonostante sia stata nuovamente l’Italia dal 4-4 a rompere le righe e a portarsi sopra passando dal 9-6 al 15-13; partita vibrante e a metà set le due formazioni sono state ferme in parità a quota 17, 19 e 20. Set combattuto (21-21). Un primo tempo out della Polonia e un attacco di Adigwe e l’Italia ha trovato il 23-21, punteggio che ha dato però forza alla Polonia che ha ristabilito prima la parità sul 23-23, per poi chiudere il set 23-25, allungando così la partita al tie-break. A inizio quinto set con le due squadre attaccate (2-2, 4-4) è stata l’Italia a trovare il vantaggio passando dal 6-4, 11-7 e 13-9. Un muro a due di Manfredini-Adigwe ferma l’attacco polacco ed è match point Italia; attacco out nuovamente della Polonia e il match si chiude sul 15-9. Italia-Polonia 3-2.