DM> Artena beffata al tie break, complice la stanchezza.

Alessandra Francesconi

Pizzuti: “Il nostro obiettivo resta quello di fare bene partita dopo partita”.

Asd Artena Volley – Techsys Kk Eur Volley 2-3 (25/15 18/25 28/30 25/19 13/15).
Prova beffarda per l’ASD Artena Volley che nella terza giornata di campionato cede al tie break contro KK Eur Volley nella Palestra dell’Istituto Nervi di Valmontone. Un’altalena di cinque set intensi che ha alternato momenti di grande gioco a “prodezze” ancora grossolane, tipiche di inizio campionato.
Il tecnico Fabio Cristofari ha schierato in campo Alessio Olivetti (K) in regia, Andrea Carletti opposto, Francesco Fioramonti e Alessandro Esposti martelli, Alessio Sinibaldi e Federico Laurenti al centro; libero Mirko Fiacchi.
Primo set senza difficoltà per la compagine di casa che limitando gli errori e dosando bene la concentrazione conquista la prima frazione di gioco con ottimi parziali: 25-15.
Alla ripresa il sestetto artenese comincia a vacillare: qualche pecca di troppo in battuta e poca attenzione in copertura, davanti alle mani dell’Eur sempre più invadenti. Il nervosismo cresce e con esso i falli: ben due, quelli di posizione, e una doppia a Fioramonti che l’arbitro fischia senza indugiare. Sul 13-19 coach Cristofari corre ai ripari inserendo il centrale Gianluca Bertucci su Laurenti; molto buona sarà sua prestazione durante tutto l’incontro. Sciupato il primo match point romano (17-24) con un servizio oltre la linea del campo, Fioramonti impavido tenta il siluro in parallela, di poco ma è fuori, peccato: 18-25.
Uno pari. Si ricomincia sul punto a punto, con un livello di gioco più alto e avvincente rispetto alle precedenti frazioni. Fa bene capitan Olivetti a dare serenità ai compagni e a smistare la regia: carichissimi Bertucci, Fioramonti e Carletti. Cresce sul finale Sinibaldi in primo tempo. Ma cresce anche KK Eur che si porta in servizio sul 28 pari dopo una clamorosa svista arbitrale sottorete. Esposti da banda non prende bene la mira e i romani replicano la battuta. Artena riceve ma in fase di contrattacco trova il muro avversario e non riesce a passare: 28-30.
Quarto set. La formazione di casa entra in campo agguerrita, più attenti a muro e ben schierati in difesa, Olivetti e compagni si portano sul 23-18. Poi l’attacco deludente dell’opposto romano Alessandro Dessì accompagna il numero 69 in maglia rossoverde al servizio; KK Eur fatica a ricostruire ma dall’altro lato del campo c’è Carletti  pronto a siglare il 25° punto.
E’ tempo di tie break. Artena cerca subito il vantaggio ma nel giro di pochi istanti è la formazione capitolina a pareggiare i conti. L’arbitro segnala il fallo di Olivetti e il cambio campo si svolge sul 7-8 per il sestetto ospite. Da qui il calo per il team di Cristofari: Fioramonti subisce con troppa fatica le mani del muro avversario e al suo posto entra Stefano Crocetta. Sinibaldi prova a macinare punti in primo tempo e insieme all’ace di Olivetti accorcia le distanze 13-12. Il pareggio arriva con l’attacco mani e fuori di Carletti. Ma non basta, l’opposto Pietro Cazzola con coraggioso colpo d’attacco ottiene il 14° punto per la Techsys e guadagna il servizio. Bene la ricezione artenese ma  Carletti, indeciso, manda a rete e non concretizza: 13-15.
“Volendo trovare una “giustificazione” alla sconfitta di questa gara posso sbilanciarmi dicendo che non è stato tanto il tie break a buttarci giù, ma l’esserci arrivati dopo aver perso il famigerato set a 28-30. La stanchezza è stata per noi una componente importante, ma siamo sempre in testa alla classifica e il nostro obiettivo resta quello di fare bene partita dopo partita”, commenta il dirigente accompagnatore Carlo Pizzuti. “Non è facile stare in panchina senza far nulla se non urlare e incitare i ragazzi che fino a tre mesi fa sono stati i miei compagni di squadra – prosegue ancora l’ex-capitano – ma non è detta l’ultima … a volte il capitano ritorna”, chiosa ancora con tono beffardo.
ASD Artena Volley: Bertucci G, Carletti A., Esposti A., Sinibaldi A., Fioramonti F., Vasta C., Sgreccia S., Laurenti F., Crocetta S., Ambrosetti E.M., Olivetti A. (K), Fiacchi M. (L). All. Cristofari F., All. II Esposito V., Dir. Acc. Pizzuti C.
Techsys Kk Eur Volley: Bianchini F., Cazzola P., De Santis A., Dessì A., Radighieri F., Riccobello L., Tanasi M., Tropeano F., Valentini L, Cedola F. All. Lubrano M., Acc. D’Ettore M.